夏野菜のスープ煮(もぐもぐ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’23年17号掲載


材料(1人分)

  • 黄王かぼちゃ(北海道産)…大さじ1〔半解凍して皮をむき細かく刻む〕
  • 人参…小さじ1〔細かく刻む〕
  • トマト…大さじ1〔湯むきして種を取り細かく刻む〕
  • 冷凍十勝のむきえだ豆…大さじ1〔解凍して細かく刻む〕
  • 昆布だし…1/2カップ
  • 水溶き片栗粉…少々〔片栗粉大さじ1に水大さじ2の割合で溶く〕

【昆布だし】

  • 昆布…5㎝角
  • 水…2カップ半

作り方

  1. かぼちゃ、人参、トマト、むきえだ豆を昆布だしでやわらかく煮る。
  2. (1)を水溶き片栗粉でとろみをつける。

【昆布だし】

  1. 鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。