カタログ号数 :’23年17号掲載
材料(1人分)
- 黄王かぼちゃ(北海道産)…大さじ1〔半解凍して皮をむき細かく刻む〕
- 人参…小さじ1〔細かく刻む〕
- トマト…大さじ1〔湯むきして種を取り細かく刻む〕
- 冷凍十勝のむきえだ豆…大さじ1〔解凍して細かく刻む〕
- 昆布だし…1/2カップ
- 水溶き片栗粉…少々〔片栗粉大さじ1に水大さじ2の割合で溶く〕
【昆布だし】
- 昆布…5㎝角
- 水…2カップ半
作り方
- かぼちゃ、人参、トマト、むきえだ豆を昆布だしでやわらかく煮る。
- (1)を水溶き片栗粉でとろみをつける。
【昆布だし】
- 鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。