牛肉と白菜のすき煮

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カタログ号数 :’21年36号掲載
カロリー :約198kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g
  • 白菜…1/4玉
  • 水…100mL〔大きめのひとくち大に切る〕
  • 料理酒…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • 醤油…大さじ3
  • 糸こんにゃく(白)…250g
  • 奄美きびさとう…大さじ1

作り方

  1. 糸こんにゃくはザルに入れ、熱湯を回しかけてアクを抜く。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに白菜と水を入れてフタをし、中火にかけ、白菜がやわらかくなるまで5分程煮る。
  3. (2)に酒、みりん、醤油の順に加えて混ぜ、(1)の糸こんにゃくと牛肉を入れて煮汁が少なくなるまで5分程煮る。
  4. (3)の全体に味がなじんだら、きびさとうを加えて混ぜ、さらに1分程煮る。

※牛肉の旨みが染み込んでいます。
※ごはんにも合う甘辛味なので、丼にするのもおすすめ!