カタログ号数 :’21年36号掲載
カロリー :約198kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g
- 白菜…1/4玉〔大きめのひとくち大に切る〕
- 水…100mL
- 料理酒…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 醤油…大さじ3
- 糸こんにゃく(白)…250g
- 奄美きびさとう…大さじ1
作り方
- 糸こんにゃくはザルに入れ、熱湯を回しかけてアクを抜く。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに白菜と水を入れてフタをし、中火にかけ、白菜がやわらかくなるまで5分程煮る。
- (2)に酒、みりん、醤油の順に加えて混ぜ、(1)の糸こんにゃくと牛肉を入れて煮汁が少なくなるまで5分程煮る。
- (3)の全体に味がなじんだら、きびさとうを加えて混ぜ、さらに1分程煮る。
※牛肉の旨みが染み込んでいます。
※ごはんにも合う甘辛味なので、丼にするのもおすすめ!