カタログ号数 :’22年07号掲載
カロリー :約262kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
-
- 冷凍ほうれん草…200g
- 青森県産ボイルホタテ…160g
- 北海道産スーパースイートコーン…100g
- バター…10g
- びん牛乳ノンホモ…900mL
- 鶏がらスープ…大さじ1
- 塩・こしょう…少々
- 水溶き片栗粉
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1と1/3
作り方
- ボイルホタテは解凍し水気を取る。
- 深めのフライパンにバターを弱火で溶かし、(1)と冷凍ほうれん草、コーンを凍ったまま入れて中火で炒める。牛乳と鶏がらスープを加え、吹きこぼれに注意しながら2~3分煮る。塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、皿に盛る。
※サッと温めるだけで、簡単スープ。
※冷凍野菜があると便利!