カタログ号数 :’22年06号掲載
カロリー :約97kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)
材料(約4人分)
- もめん豆腐…1丁
- 九州産あおさ…20g〔あおさがかぶるぐらいの水で戻す〕
- 醤油…小さじ1弱
- 食酢…小さじ2
- 純正ごま油…小さじ1強
- 生本わさび…1g
作り方
- もめん豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。あら熱を取り、水切りして器に盛る。
- 醤油、酢、ごま油、わさびを混ぜ合わせ、水気を軽くしぼったあおさを加え、あおさソースを作る。
- 豆腐の上に(2)のあおさソースをかける。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※豆腐は栄養価が高いので、バリエーションを変え、日々摂取したいです。磯の風味やわさび醤油が食欲をそそります。フードデザイン学科 2年 K.Kさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。