カタログ号数 :’22年06号掲載
カロリー :約433kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚肩ロースうす切…300g
- A
塩・こしょう…少々
醤油…大さじ1
料理酒…大さじ1
しょうが…1片〔すりおろす〕 - 片栗粉…適量
- なす…2本
- なたね油…大さじ4
- B(合わせる)
つゆ(ちくご)…大さじ3
食酢…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ2
片栗粉…小さじ1 - 純正ごま油…小さじ2
作り方
- 豚肉は半分に切ってAを揉み込み、片栗粉をまぶす。なすはヘタを取り、ピーラーなどで所々皮をむき、小さめの乱切りにし、さっと水にさらす。キッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油(大さじ2)を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて1枚ずつ広げながら両面を焼き、焼けたものから取り出す。豚肉がすべて焼けたら油(大さじ2)を足し、(1)のなすを入れて炒める。
- (2)のなすに火が通ったら、(2)の豚肉を戻し入れ、Bを加えて絡める。最後にごま油を振って皿に盛り、千切りの青しそ(適量、分量外)をのせる。
※つゆ(ちくご)でだしがきいた味に!
※焼いて絡めるだけ。濃厚だけど、さっぱり!