豚肩ロースうす切となすの南蛮風炒め

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カタログ号数 :’22年06号掲載
カロリー :約433kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚肩ロースうす切…300g

  • 塩・こしょう…少々
    醤油…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    しょうが…1片〔すりおろす〕
  • 片栗粉…適量
  • なす…2本
  • なたね油…大さじ4
  • B(合わせる)
    つゆ(ちくご)…大さじ3
    食酢…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ2
    片栗粉…小さじ1
  • 純正ごま油…小さじ2

作り方

  1. 豚肉は半分に切ってAを揉み込み、片栗粉をまぶす。なすはヘタを取り、ピーラーなどで所々皮をむき、小さめの乱切りにし、さっと水にさらす。キッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油(大さじ2)を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて1枚ずつ広げながら両面を焼き、焼けたものから取り出す。豚肉がすべて焼けたら油(大さじ2)を足し、(1)のなすを入れて炒める。
  3. (2)のなすに火が通ったら、(2)の豚肉を戻し入れ、Bを加えて絡める。最後にごま油を振って皿に盛り、千切りの青しそ(適量、分量外)をのせる。

※つゆ(ちくご)でだしがきいた味に!
※焼いて絡めるだけ。濃厚だけど、さっぱり!