真いわしチーズフライ

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カタログ号数 :’22年03号掲載
カロリー :約416kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約2人分)

  • 開き真いわし(無塩)…150g
  • 塩・こしょう…少々
  • ベーコン…2枚
  • とろけるチーズ(モッツァレラ)…適量
  • 薄力小麦粉…適量
  • 溶きたまご…1個
  • パン粉…適量
  • レモン…少々〔くし形に切る〕
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 真いわしは解凍して水気を取り、塩・こしょうを振る。ベーコンは半分に切る。
  2. (1)のいわしの皮目を上にしておき、(1)のベーコンをのせ、手前にチーズ(適量)をおいて芯にして巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
  3. (2)を小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。(チーズが溶け出さないようにサイドに衣をしっかりつける。)
  4. (3)を皿に盛り、レモンを添える。

*そのままでも、ウスターソースをかけてもOK!
※いわしとチーズの相性バツグン!
※クルクル、サクッ♪