カタログ号数 :’22年03号掲載
カロリー :約416kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約2人分)
- 開き真いわし(無塩)…150g
- 塩・こしょう…少々
- ベーコン…2枚
- とろけるチーズ(モッツァレラ)…適量
- 薄力小麦粉…適量
- 溶きたまご…1個
- パン粉…適量
- レモン…少々〔くし形に切る〕
- 揚げ油…適量
作り方
- 真いわしは解凍して水気を取り、塩・こしょうを振る。ベーコンは半分に切る。
- (1)のいわしの皮目を上にしておき、(1)のベーコンをのせ、手前にチーズ(適量)をおいて芯にして巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
- (2)を小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。(チーズが溶け出さないようにサイドに衣をしっかりつける。)
- (3)を皿に盛り、レモンを添える。
*そのままでも、ウスターソースをかけてもOK!
※いわしとチーズの相性バツグン!
※クルクル、サクッ♪