豚肉とごぼうの混ぜごはん

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カタログ号数 :’22年02号掲載
カロリー :約494kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ロースうす切…150g
  • なたね油…小さじ2

  • 冷凍産直ごぼう(ささがき)…1/2袋
    人参…1/3本〔千切り〕
    きざみあげ…1/2袋
  • B
    奄美きびさとう…大さじ1
    みりん…大さじ1
    料理酒…大さじ2
    醤油…大さじ2
  • 炊きたてのごはん…2合分
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切る。フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐすように炒める。色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
  2. (1)にBを加え5分程煮て味を含ませる。煮汁が多い場合は強火で煮詰める。ごはんに混ぜて器に盛り、小ねぎを振る。

※豚肉の旨みが染み込んだごはんがうまい!
*ごぼうの風味がアクセント