カタログ号数 :’22年02号掲載
カロリー :約494kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ロースうす切…150g
- なたね油…小さじ2
- A
冷凍産直ごぼう(ささがき)…1/2袋
人参…1/3本〔千切り〕
きざみあげ…1/2袋 - B
奄美きびさとう…大さじ1
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ2
醤油…大さじ2 - 炊きたてのごはん…2合分
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 豚肉は1cm幅に切る。フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐすように炒める。色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
- (1)にBを加え5分程煮て味を含ませる。煮汁が多い場合は強火で煮詰める。ごはんに混ぜて器に盛り、小ねぎを振る。
※豚肉の旨みが染み込んだごはんがうまい!
*ごぼうの風味がアクセント