カタログ号数 :’19年29号掲載
カロリー :約549kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 牛豚合ミンチ(バラ凍結)…300g
- なす…1本〔厚さ5㎜の半月切り〕
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- なたね油…大さじ2
- A(合わせる)
ケチャップ…大さじ5
醤油…大さじ2
チキンコンソメ…1袋
塩・こしょう…少々 - ごはん…茶碗4杯分
作り方
- フライパンに油を中火で熱し、ミンチとにんにくを入れて炒める。肉の色が変わったらなすを加えて軽く炒め、水(1/2カップ、分量外)を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
- なすがしんなりしたらAを加えて2分程煮る。皿に盛ったごはんにかけ、お好みで目玉焼きを添える。
※火の通りの良いミンチで簡単ごはん。
※なすがアクセントに。