ミンチとなすの和風ボロネーゼごはん


カタログ号数 :’19年29号掲載
カロリー :約549kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 牛豚合ミンチ(バラ凍結)…300g
  • なす…1本〔厚さ5㎜の半月切り〕
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • なたね油…大さじ2
  • A(合わせる)
    ケチャップ…大さじ5
    醤油…大さじ2
    チキンコンソメ…1袋
    塩・こしょう…少々
  • ごはん…茶碗4杯分

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱し、ミンチとにんにくを入れて炒める。肉の色が変わったらなすを加えて軽く炒め、水(1/2カップ、分量外)を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
  2. なすがしんなりしたらAを加えて2分程煮る。皿に盛ったごはんにかけ、お好みで目玉焼きを添える。

※火の通りの良いミンチで簡単ごはん。

※なすがアクセントに。