カタログ号数 :’22年01号掲載
カロリー :約229kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ささみ…300g
- A
醤油…大さじ1/2
料理酒…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1/2 - 片栗粉…大さじ3
- 玉ねぎ…100g〔薄切り〕
- B
ぽん酢…大さじ3
奄美きびさとう…大さじ1と1/2
マヨネーズ…大さじ1と1/2
すりごま…大さじ1 - なたね油…大さじ1
- いりごま(白)…大さじ1と1/2
- 小ねぎ…適量
作り方
- ささみを食べやすいひとくち大に切り、Aと一緒にポリ袋に入れて少し揉み、10分程おき片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、ささみを並べて3~4分焼く。
- (2)のささみを裏返し玉ねぎを加え、フタをして弱火で3分程蒸す。
- 火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、Bの調味料を回し入れる。
- 味が絡んだら、全体にいりごまを絡めて出来上がり。
- 皿に盛り付け、小口切りのねぎを散らす。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※フタをして3分蒸すところがポイント!しっかり火を通しておくこと。フードデザイン学科 2年 N.Hさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。