甘辛チキン

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カタログ号数 :’22年01号掲載
カロリー :約229kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ささみ…300g

  • 醤油…大さじ1/2
    料理酒…大さじ1/2
    マヨネーズ…大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ3
  • 玉ねぎ…100g〔薄切り〕

  • ぽん酢…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ1と1/2
    マヨネーズ…大さじ1と1/2
    すりごま…大さじ1
  • なたね油…大さじ1
  • いりごま(白)…大さじ1と1/2
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. ささみを食べやすいひとくち大に切り、Aと一緒にポリ袋に入れて少し揉み、10分程おき片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、ささみを並べて3~4分焼く。
  3. (2)のささみを裏返し玉ねぎを加え、フタをして弱火で3分程蒸す。
  4. 火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、Bの調味料を回し入れる。
  5. 味が絡んだら、全体にいりごまを絡めて出来上がり。
  6. 皿に盛り付け、小口切りのねぎを散らす。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※フタをして3分蒸すところがポイント!しっかり火を通しておくこと。フードデザイン学科 2年 N.Hさん

*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。