カタログ号数 :’18年08号掲載
カロリー :約206kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産ベビーボイルホタテ…160g
- なたね油…大さじ1
- バレイショ…3個〔皮をむき、ひとくち大に切って下ゆでする〕
- にんにく…1片〔すりおろす〕
- バター…10g
- A(合わせる)
みりん…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1と1/2 - そら豆…1袋〔さやから出し、塩ゆでする〕
- 醤油…大さじ1と1/2
- いりごま…少々
作り方
- ホタテは解凍し、水気を取る。
- フライパンに油を中火で熱し、バレイショを入れて焼き目をつけるように炒め取り出す。
- (2)のフライパンににんにくとバターを加え、(1)のホタテを入れて炒める。ホタテに焼き目がついたら、(2)のバレイショを戻し入れ、Aを加えて絡めるように炒め合わせ、さらにそら豆と醤油を加えて全体に絡めるように炒める。
- 皿に盛り、いりごまを振る。
※旬のそら豆を彩りに加えて!
※ホタテとバター、バレイショの相性抜群!