ベビーボイルホタテとバレイショのバター炒め


カタログ号数 :’18年08号掲載
カロリー :約206kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産ベビーボイルホタテ…160g
  • なたね油…大さじ1
  • バレイショ…3個〔皮をむき、ひとくち大に切って下ゆでする〕
  • にんにく…1片〔すりおろす〕
  • バター…10g
  • A(合わせる)
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1と1/2
  • そら豆…1袋〔さやから出し、塩ゆでする〕
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • いりごま…少々

作り方

  1. ホタテは解凍し、水気を取る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、バレイショを入れて焼き目をつけるように炒め取り出す。
  3. (2)のフライパンににんにくとバターを加え、(1)のホタテを入れて炒める。ホタテに焼き目がついたら、(2)のバレイショを戻し入れ、Aを加えて絡めるように炒め合わせ、さらにそら豆と醤油を加えて全体に絡めるように炒める。
  4. 皿に盛り、いりごまを振る。

※旬のそら豆を彩りに加えて!
※ホタテとバター、バレイショの相性抜群!