レンジで簡単! ひじきとほうれん草のごま和え

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年51号掲載
カロリー :約110kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 戻さず使える!!芽ひじき(国内産)…9g
  • ほうれん草…200g〔下ゆでし、長さ3cmに切る〕
  • 人参…1/3本〔長さ3cmの細切り〕
  • きざみ揚げ…1/2袋
  • 水…1/2カップ

  • 醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    かつおだし…1袋
  • いりごま(白)…大さじ3

作り方

  1. 耐熱ボウルに水と芽ひじきを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  2. ラップを外した(1)のボウルに人参ときざみ揚げ、Aを加えて再びラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  3. (2)のラップを取り、ほうれん草といりごまを混ぜ合わせ器に盛る。

※定番の和惣菜が電子レンジで簡単!