カタログ号数 :’20年47号掲載
カロリー :約284kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…400g
- A
玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
パン粉…20g
塩・こしょう…少々 - なたね油…大さじ1
- 水…100mL
- B(合わせる)
ケチャップ…大さじ4
醤油…大さじ2
食酢…大さじ2
料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
片栗粉…小さじ2 - 小ねぎ…適量〔小口切りにする〕
作り方
- 鶏ミンチとAをボウルに入れよく練り混ぜ、ひとくち大に丸める。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)のミートボールを入れて転がしながら焼く。全体に焼き目がついたら水を加え、フタをして煮る。
- (2)のフライパンの水分がなくなり、ミートボールに火が通ったらBを混ぜながら加える。とろみがついたら皿に盛り、小ねぎを振る。
※ふわふわのミートボールに定番ケチャップ味。
※おいしさ 間違いなし!