鶏ミンチでケチャップミートボール

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年47号掲載
カロリー :約284kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…400g

  • 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
    パン粉…20g
    塩・こしょう…少々
  • なたね油…大さじ1
  • 水…100mL
  • B(合わせる)
    ケチャップ…大さじ4
    醤油…大さじ2
    食酢…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    片栗粉…小さじ2
  • 小ねぎ…適量〔小口切りにする〕

作り方

  1. 鶏ミンチとAをボウルに入れよく練り混ぜ、ひとくち大に丸める。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)のミートボールを入れて転がしながら焼く。全体に焼き目がついたら水を加え、フタをして煮る。
  3. (2)のフライパンの水分がなくなり、ミートボールに火が通ったらBを混ぜながら加える。とろみがついたら皿に盛り、小ねぎを振る。

※ふわふわのミートボールに定番ケチャップ味。

※おいしさ 間違いなし!