えびナゲット

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年49号掲載
カロリー :約172kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 天然むきえび(小)…180g

  • 玉ねぎ…1/4個〔みじん切り〕
    たまご…1個
    にんにく…1/2片〔すりおろす〕
    片栗粉…大さじ3
    薄力小麦粉…大さじ3
    なたね油…小さじ1/2
    料理酒…大さじ1/2
    醤油…大さじ1/2
    塩・こしょう…少々
  • 揚げ油…適量
  • ケチャップ…適量
  • レモン…適量〔くし形に切る〕

作り方

  1. むきえびは解凍し、水気を取って小さく切る。
  2. (1)とAをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分程おき、味をなじませる。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、(2)をスプーンで適量すくって入れ、からりと揚げる。
  4. 皿に盛り、ケチャップやレモンを添える。

※子どものおやつや、お酒のおつまみにも♪
※えびの旨みを堪能!