カタログ号数 :’21年49号掲載
カロリー :約172kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 天然むきえび(小)…180g
- A
玉ねぎ…1/4個〔みじん切り〕
たまご…1個
にんにく…1/2片〔すりおろす〕
片栗粉…大さじ3
薄力小麦粉…大さじ3
なたね油…小さじ1/2
料理酒…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
塩・こしょう…少々 - 揚げ油…適量
- ケチャップ…適量
- レモン…適量〔くし形に切る〕
作り方
- むきえびは解凍し、水気を取って小さく切る。
- (1)とAをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分程おき、味をなじませる。
- 揚げ油を180℃に熱し、(2)をスプーンで適量すくって入れ、からりと揚げる。
- 皿に盛り、ケチャップやレモンを添える。
※子どものおやつや、お酒のおつまみにも♪
※えびの旨みを堪能!