塩さばフライレモン風味のタルタル添え

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’18年49号掲載
カロリー :約282kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 塩さば切身(ノルウェー産)…150g
  • A〔合わせる〕
    小麦粉…大さじ4
    水…大さじ2
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • B〔合わせる〕
    玉ねぎ…1/4個〔みじん切りにして水にさらし、水気を絞る〕
    マヨネーズ…大さじ4
    レモン汁…小さじ1
    ブラックペパー…少々

作り方

  1. さばは、解凍して中骨を骨抜きなどで取り除き、Aにくぐらせ、パン粉をつける。
  2. フライパンに、油を5㎜の深さに入れて170℃程度に熱し、(1)のさばを入れて、揚げ焼きにする。
  3. (2)がこんがり揚がったら、油を切って皿に盛り、Bをかける。

※レモン風味のタルタルでコク&さっぱり

※塩さばだから味付けなしでそのままフライに!