カタログ号数 :’18年49号掲載
カロリー :約282kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 塩さば切身(ノルウェー産)…150g
- A〔合わせる〕
小麦粉…大さじ4
水…大さじ2 - パン粉…適量
- 揚げ油…適量
- B〔合わせる〕
玉ねぎ…1/4個〔みじん切りにして水にさらし、水気を絞る〕
マヨネーズ…大さじ4
レモン汁…小さじ1
ブラックペパー…少々
作り方
- さばは、解凍して中骨を骨抜きなどで取り除き、Aにくぐらせ、パン粉をつける。
- フライパンに、油を5㎜の深さに入れて170℃程度に熱し、(1)のさばを入れて、揚げ焼きにする。
- (2)がこんがり揚がったら、油を切って皿に盛り、Bをかける。
※レモン風味のタルタルでコク&さっぱり
※塩さばだから味付けなしでそのままフライに!