いわしのロール焼き(ベッカフィーコ)


カタログ号数 :’18年39号掲載
カロリー :約121kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約5人分)

  • 北海道産パクパクいわし…200g

  • グリーンオリーブの塩漬け…5粒
    ノヴァの有機レーズン…10粒
    ノヴァの有機ウォールナッツ…大さじ1
    パン粉…大さじ1
    国産手造りアンチョビ…2枚
    ピーマン…1個〔種とヘタを取っておく〕
  • 塩・こしょう…少々
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ2
  • レモン…5枚〔スライス〕
  • 奄美きびさとう…小さじ1/2

作り方

  1. Aをすべてみじん切りにしてボウルに入れ、塩・こしょうとオリーブオイル(大さじ1)も入れて合わせる。パクパクいわしは解凍する。オーブンを180℃に予熱する。
  2. フライパンを中火で熱し、(1)のAを入れてピーマンに火が通るまで炒め、あら熱がとれたら(1)のいわしで1/5量ずつを包む。
  3. (2)とレモンを耐熱容器に交互に並べ、きびさとう、オリーブオイル(大さじ1)をかけて、オーブンで20分程焼く。

*ベッカフィーコはイタリアの郷土料理です。

※白ワインに合います♪