牛肉とごぼうの卵とじ

どんぶりにしても♪


カタログ号数 :’18年21号掲載
カロリー :約393kcal (1人分)
塩分 :約2.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛切り落し…240g
  • ごぼう…1本〔皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水にさらす〕
  • 半田麺つけ汁(ストレート)…300mL
  • 奄美きびさとう…大さじ2
  • 溶きたまご…6個
  • 水菜…少々〔3cmの長さに切る〕

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに半田麺つけ汁ときびさとう、水気を取ったごぼうを加え、中火にかけてフタをし、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
  2. (1)のごぼうがやわらかくなったら、牛肉を入れて煮る。牛肉に火が通ったら、溶きたまごを回し入れ、水菜を散らしフタをして1分程煮る。火を止め、そのまま3分程置いて蒸らす。

※牛肉の旨みとごぼうの香りをたまごでとじて!