洋風鯛めし

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カタログ号数 :’19年35号掲載
カロリー :約508kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産天然真鯛切身(骨取り)…130g
  • 米…3合
  • 人参…1/2本〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
  • 冷凍いんげん…10本
  • A〔合わせる〕
    海水塩(なぎさ)…少々
    オリーブオイル…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    チキンコンソメまたは洋風だし…1袋
    ブラックペパー…少々

作り方

  1. 鯛は解凍し、塩(少々、分量外)をしっかりめに振って10分程おき、水気を取ってグリルでこんがりと焼く。米は洗って30分程水に浸ける。いんげんは凍ったまま沸騰したお湯でさっとゆで、1cm幅に切る。
  2. 炊飯器に(1)の米を水気を切って入れる。Aを入れて水を3合の目盛りまで加え、人参、玉ねぎを入れ、(1)の鯛をのせて普通に炊く。
  3. (2)が炊き上がったら、(1)のいんげんを加え、鯛の身をほぐしながらよく混ぜ合わせる。