砂きゅう


カタログ号数 :’18年20号掲載
カロリー :約106kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏砂ずり(スライス)…300g
  • きゅうり…1本
  • しょうが…少々〔薄切り〕
  • A(合わせる)
    花えび…大さじ1
    しょうが…1片分〔千切り〕
    醤油…大さじ3
    食酢…大さじ3
    純正ごま油…小さじ1

作り方

  1. きゅうりは塩(少々、分量外)をつけて板ずりし、塩を洗い流し、小さめの乱切りにする。(じゃばらに切って乱切りにしてもよい)
  2. 鍋に水を適量入れて沸騰させ、しょうがの薄切りと砂ずりスライスを入れて下ゆでし、ザルにあげ水気を取り、冷ましておく。
  3. (1)と(2)をAで和えて、冷蔵庫で1時間程漬け込む。(一晩漬けてもよい)

※コリコリとした食感が楽しめる、さっぱりとした一品です!