カタログ号数 :’18年20号掲載
カロリー :約106kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏砂ずり(スライス)…300g
- きゅうり…1本
- しょうが…少々〔薄切り〕
- A(合わせる)
花えび…大さじ1
しょうが…1片分〔千切り〕
醤油…大さじ3
食酢…大さじ3
純正ごま油…小さじ1
作り方
- きゅうりは塩(少々、分量外)をつけて板ずりし、塩を洗い流し、小さめの乱切りにする。(じゃばらに切って乱切りにしてもよい)
- 鍋に水を適量入れて沸騰させ、しょうがの薄切りと砂ずりスライスを入れて下ゆでし、ザルにあげ水気を取り、冷ましておく。
- (1)と(2)をAで和えて、冷蔵庫で1時間程漬け込む。(一晩漬けてもよい)
※コリコリとした食感が楽しめる、さっぱりとした一品です!