フライパンで簡単! いわしのフリット

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カタログ号数 :’21年44号掲載
カロリー :約203kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • うまうま北海道いわし…160g
  • A〔合わせる〕
    溶きたまご…1個
    マヨネーズ…大さじ1強
  • 薄力小麦粉…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ2強
  • レモン…適量〔くし形切り〕

作り方

  1. いわしは解凍し水気を取り、塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のいわしをAにくぐらせ、並べ入れる。残ったAをいわしにかけて強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
  3. (2)を皿に盛り、レモンを添える。

*ミニパプリカなどを焼き、塩・こしょうをして付け合わせにするとおいしい。

※下処理済のフィレを 使うから簡単・手軽!
※青魚を食べやすくふわっとフリットに。