カタログ号数 :’21年43号掲載
カロリー :約363kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)
材料(約2人分)
- 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g
- なたね油…大さじ1
- チンゲンサイ…250g〔茎は4~6等分に切り、 葉はざく切りにする〕
- A
レモン汁…1/2個分
チキンコンソメ…1袋
醤油…大さじ1と1/2
料理酒…大さじ1
ホワイトペパー…少々 - 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ1)+水(小さじ2)
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらチンゲンサイの茎を入れて炒め、次に葉を加えて炒め合わせる。
- (2)のチンゲンサイがしんなりしたら、Aを回し入れて全体に絡める。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※チンゲンサイを炒める順番で仕上がりが変わります。
※レモンの酸味でさっぱり!