牛肉とチンゲンサイのレモン醤油炒め

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年43号掲載
カロリー :約363kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)


材料(約2人分)

  • 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g
  • なたね油…大さじ1
  • チンゲンサイ…250g〔茎は4~6等分に切り、 葉はざく切りにする〕

  • レモン汁…1/2個分
    チキンコンソメ…1袋
    醤油…大さじ1と1/2
    料理酒…大さじ1
    ホワイトペパー…少々
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ1)+水(小さじ2)

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらチンゲンサイの茎を入れて炒め、次に葉を加えて炒め合わせる。
  3. (2)のチンゲンサイがしんなりしたら、Aを回し入れて全体に絡める。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

※チンゲンサイを炒める順番で仕上がりが変わります。
※レモンの酸味でさっぱり!