カタログ号数 :’21年42号掲載
カロリー :約429kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- バター…30g
- さつま芋…300g〔1.5cmの角切りにして水に放しアクを取る〕
- 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
- ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
- 薄力小麦粉…大さじ3
- びん牛乳…2カップ
- A
洋風だし(チキン味)…1袋
奄美きびさとう…小さじ1
合わせみそ…小さじ2
ホワイトペパー…少々 - 水…100mL
- パセリ…少々〔みじん切り〕
作り方
- 中火で熱した深めのフライパンにバターを入れ、ひとくち大に切った鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。
- (1)に水気を切ったさつま芋、玉ねぎ、ぶなしめじを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止め、小麦粉を振り入れる。
- (2)を弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてのばしながらとろみをつける。
- 小さなボウルにAと(3)のスープを少し加えて溶き、(3)の鍋に入れる。水を加えてよく混ぜたら弱火で10分程煮る。さつま芋が煮えたら器に盛り、パセリを振る。
※ジューシーな若鶏の旨みに、さつま芋のやさしい甘さがマッチ!