若鶏モモとさつま芋のクリーム煮

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年42号掲載
カロリー :約429kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g
  • バター…30g
  • さつま芋…300g〔1.5cmの角切りにして水に放しアクを取る〕
  • 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
  • ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
  • 薄力小麦粉…大さじ3
  • びん牛乳…2カップ

  • 洋風だし(チキン味)…1袋
    奄美きびさとう…小さじ1
    合わせみそ…小さじ2
    ホワイトペパー…少々
  • 水…100mL
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. 中火で熱した深めのフライパンにバターを入れ、ひとくち大に切った鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。
  2. (1)に水気を切ったさつま芋、玉ねぎ、ぶなしめじを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止め、小麦粉を振り入れる。
  3. (2)を弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてのばしながらとろみをつける。
  4. 小さなボウルにAと(3)のスープを少し加えて溶き、(3)の鍋に入れる。水を加えてよく混ぜたら弱火で10分程煮る。さつま芋が煮えたら器に盛り、パセリを振る。

※ジューシーな若鶏の旨みに、さつま芋のやさしい甘さがマッチ!