真鯛の酒蒸し

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カタログ号数 :’21年39号掲載
カロリー :約158kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約2人分)

  • 兵庫県産天然真鯛切身(骨取り済)…120g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 昆布…4枚〔濡れ布巾で表面の汚れを取る〕
  • 白ねぎ…1/3本〔表面は白髪ねぎに、芯は長さ3cmのぶつ切り〕
  • しょうが…2片〔半分は皮つきのままスライス、残りは千切り〕

  • ちくごの白だし…小さじ2
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ2

作り方

  1. 真鯛は解凍し、バットに並べて塩を振り、10分程おいて、出てきた水気を取る。
  2. フライパンに昆布を1枚ずつ敷き、(1)の真鯛を上にのせ白ねぎの芯、しょうがのスライスを散らし、Aを振ってフタをして弱火で8分程蒸す。
  3. 昆布ごと皿に盛り、白髪ねぎとしょうがの千切りをトッピングする。

※昆布のだしと旨みをじっくりと真鯛に染み込ませました。
※おもてなしの1品にも。