米粉でさつま芋クッキー(親子でいっしょにクッキング!)

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カタログ号数 :’21年38号掲載


材料(3~4人分)

  • 九州産原料使用米粉…40g
  • さつま芋…80g
  • A
    一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ3
  • 無調整豆乳…大さじ1.5
  • 黒ごま…適量

※生のさつま芋は、九州産サツマイモのうらごし3個(冷凍)でも代用できます。サツマイモのうらごしの場合は、電子レンジでやわらかくしておく。


作り方

  1. さつま芋は皮を剥いて小さめに切り、ゆでて水分を除くか電子レンジでやわらかくしてマッシュする。
  2. ボウルに(1)とAを入れてスプーンか泡立て器でよく混ぜ、さらに米粉を加えてゴムベラでよく混ぜる。
  3. (2)をひとまとめにしてラップに包み、直径3~4㎝程度の棒状にして冷蔵庫で30分~1時間程休ませる。
  4. (3)を8㎜の厚さに包丁で切ってクッキングシートの上に間隔を空けて並べ、上に黒ごまをのせる。
  5. (5)180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く(15分~20分程)。

※まとまりにくい場合は、豆乳を少し足してみてください。

7大アレルゲンを使わない、さつま芋の風味がおいしいクッキーです。アレルギーでない方もぜひお試しください。
7大アレルゲンとは?
容器包装された加工食品に表示が義務付けられている特定原材料のことで、卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かにの7品目が指定されています。

監修:食育ワーカーズten