カタログ号数 :’21年16号掲載
材料(米2合分)
- 米…2合
- 帆立貝柱水煮缶…1缶
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- きびさとう…大さじ1
- しょうがのすりおろし…1片分
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れる。
- (1)の炊飯器に帆立貝柱水煮缶、醤油、酒、みりん、きびさとう、しょうがのすりおろしを入れて、水を2合の目盛りまで加えて、普通に炊く。
- (2)を器に盛り、小口切りにした小ねぎを振る。
※帆立貝柱のだしがきいています。簡単なのに上品な旨みがたっぷりの炊き込みごはんです。