簡単!帆立貝柱水煮缶の炊き込みごはん

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年16号掲載


材料(米2合分)

  • 米…2合
  • 帆立貝柱水煮缶…1缶
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • きびさとう…大さじ1
  • しょうがのすりおろし…1片分
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れる。
  2. (1)の炊飯器に帆立貝柱水煮缶、醤油、酒、みりん、きびさとう、しょうがのすりおろしを入れて、水を2合の目盛りまで加えて、普通に炊く。
  3. (2)を器に盛り、小口切りにした小ねぎを振る。

※帆立貝柱のだしがきいています。簡単なのに上品な旨みがたっぷりの炊き込みごはんです。