鶏の水炊き

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カタログ号数 :’21年37号掲載
カロリー :約561kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ぶつ切(バラ凍結)…800g
  • 白菜…1/4玉〔縦半分に切り、3cm幅に切る〕
  • 春菊…1束〔ざく切り〕
  • 生しいたけ…4個〔石づきを取る〕
  • 絹ごし豆腐…1丁〔8つに切る〕
  • 昆布…5cm
  • 料理酒…50mL
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 徳用緑豆はるさめ…50g

*野菜はえのき茸、人参、小松菜などでも。


作り方

  1. 鍋に鶏肉を入れ、水をひたひたに入れて強火にかける。沸騰したらお湯を捨て、水でよく洗う。
  2. 土鍋に水(カップ6、分量外)、昆布、(1)の鶏肉を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取る。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、弱火で20分程煮る。
  3. 白菜と豆腐を加えて5分程煮て、塩で味を調える。生しいたけ、春菊、はるさめを加え、火が通ったらぽん酢などで食べる。

※お鍋の定番!鶏の旨みが存分に味わえる。
※鶏の旨みが染み込んだ野菜も、たっぷりと食べられます。