カタログ号数 :’21年37号掲載
カロリー :約561kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ぶつ切(バラ凍結)…800g
- 白菜…1/4玉〔縦半分に切り、3cm幅に切る〕
- 春菊…1束〔ざく切り〕
- 生しいたけ…4個〔石づきを取る〕
- 絹ごし豆腐…1丁〔8つに切る〕
- 昆布…5cm
- 料理酒…50mL
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 徳用緑豆はるさめ…50g
*野菜はえのき茸、人参、小松菜などでも。
作り方
- 鍋に鶏肉を入れ、水をひたひたに入れて強火にかける。沸騰したらお湯を捨て、水でよく洗う。
- 土鍋に水(カップ6、分量外)、昆布、(1)の鶏肉を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取る。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、弱火で20分程煮る。
- 白菜と豆腐を加えて5分程煮て、塩で味を調える。生しいたけ、春菊、はるさめを加え、火が通ったらぽん酢などで食べる。
※お鍋の定番!鶏の旨みが存分に味わえる。
※鶏の旨みが染み込んだ野菜も、たっぷりと食べられます。