おだまき蒸し

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カタログ号数 :’20年37号掲載
カロリー :約244kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)


材料(約4人分)

    • 冷凍うどん小玉…4玉
    • たまご…2個
    • 若鶏モモ…100g〔ひとくち大に切る〕
    • 生しいたけ…4枚〔石づきを取る〕
    • かまぼこ…8枚〔薄切り〕
    • 冷凍ほうれん草…少々〔解凍する〕
    • A〔合わせてたまごの3倍量にする〕
      ちくごの白だし…大さじ4
      水…420mL

*たまごの大きさでだしの分量は 変わります。


作り方

  1. 冷凍うどんはザルに入れ、沸騰したお湯でさっとゆでる。鶏肉に醤油(少々、分量外)を振って絡める。
  2. Aにたまごを割り入れ、よく混ぜて一度濾す。
  3. 小どんぶりに(1)のうどんを1玉分入れる。(1)の鶏肉、かまぼこ、生しいたけ、ほうれん草を盛り、(2)を流し入れ、湯気の立った蒸し器に並べ、強火で3分、弱火にして10分程蒸す。(フタをする際は蒸し器に菜箸を1本かませる)

※うどんが入ったボリュームのある茶碗蒸し。

※味付けはちくごの白だし1本で簡単!