カタログ号数 :’19年36号掲載
材料(1人分)
- A(「ふわふわかぼちゃケーキ(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)のかぼちゃ…大さじ1〔すりつぶす〕
- びん牛乳…大さじ1
【「ふわふわかぼちゃケーキ」の作り方】
<材料>アルミカップ20個分
- ホットケーキミックス…200g
- かぼちゃ(冷凍)…90g〔かぼちゃを凍ったまま皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、皮を取り、つぶす〕⇒A
- たまご…1個
- びん牛乳…80㏄
- バターブレンドマーガリン…50g
- きびさとう…50g
<作り方>
- きびさとうとバターブレンドマーガリンをクリーム状になるまでよく練る。
- (1)にたまごを割り入れて、さらに混ぜる。
- (2)にかぼちゃとびん牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れ、さっくりと混ぜる。
- (3)をアルミカップに8分目くらいまで入れ、180℃のオーブンで20分くらい焼く。竹串を刺して生地が付かなかったら、焼き上がり。
作り方
- 耐熱容器にAと牛乳を入れ、電子レンジで約30秒加熱する。