カタログ号数 :’18年08号掲載
材料(1人分)
- 栗かぼちゃ(冷凍)…大さじ2〔凍ったまま皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、皮を取り、裏ごしをする〕
- 7倍粥…大さじ3
- 粉チーズ…小さじ1/2
- 昆布だし…小さじ1
作り方
- 7倍粥に昆布だし、かぼちゃを入れ混ぜる。
- (1)に粉チーズを振り、電子レンジで約20秒加熱する。
<基本のおかゆ[7倍粥]>
米1:水7の割合。舌でつぶせる柔らかいおかゆ
<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。