カタログ号数 :’20年36号掲載
カロリー :約330kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産小麦ショートパスタ…100g
- 水…1ℓ〔パスタゆで用〕
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1〔パスタゆで用〕
- 天然むきえび(小)…100g
- ブロッコリー…100g
- ハム…4枚
- ゆでたまご…2個
- 【ソースの材料】
マヨネーズ…大さじ4
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1 - 塩・こしょう…少々
作り方
- ブロッコリーとハムは食べやすい大きさに切る。ゆでたまごは粗く切る。
- 大きな鍋に1ℓのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れショートパスタを表記の時間ゆでる。
- ショートパスタがゆで上がる2分前にブロッコリーとえびを加え、ゆで上がったら一緒にザルにあげる。
- 大きめのボウルにソースの材料を全部混ぜ合わせる。
- ザルにあげたパスタ、ブロッコリー、えびを(4)に入れ、混ぜ合わせる。ハムとゆでたまごを加え、塩・こしょうで味を調える。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※ブロッコリーは12月が旬なので、ショートパスタと合わせてサラダができないかと考えました。フードデザイン学科 2年 K.Hさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。