えびとブロッコリーのショートパスタ

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年36号掲載
カロリー :約330kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産小麦ショートパスタ…100g
  • 水…1ℓ〔パスタゆで用〕
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1〔パスタゆで用〕
  • 天然むきえび(小)…100g
  • ブロッコリー…100g
  • ハム…4枚
  • ゆでたまご…2個
  • 【ソースの材料】
    マヨネーズ…大さじ4
    オリーブオイル…大さじ1
    レモン汁…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. ブロッコリーとハムは食べやすい大きさに切る。ゆでたまごは粗く切る。
  2. 大きな鍋に1ℓのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れショートパスタを表記の時間ゆでる。
  3. ショートパスタがゆで上がる2分前にブロッコリーとえびを加え、ゆで上がったら一緒にザルにあげる。
  4. 大きめのボウルにソースの材料を全部混ぜ合わせる。
  5. ザルにあげたパスタ、ブロッコリー、えびを(4)に入れ、混ぜ合わせる。ハムとゆでたまごを加え、塩・こしょうで味を調える。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※ブロッコリーは12月が旬なので、ショートパスタと合わせてサラダができないかと考えました。フードデザイン学科 2年 K.Hさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。