カタログ号数 :’21年36号掲載
材料
- ピンクサーモン…1パック
- 塩…少々
- 冬菇椎茸(どんこ)…4枚
- 米…2合
- しょうがの千切り…1片分
- 京風だし(うすいろ)…大さじ2
- きざみ揚げ…1/4袋
- 小ねぎ…適量
作り方
- ピンクサーモンは解凍して水気を取り、塩を振る。冬菇椎茸(どんこ)は水に浸けて戻し、うす切りにする。戻し汁は取っておく。
- 土鍋に洗った米、しょうがの千切り、京風だし(うすいろ)、水と(1)の戻し汁を合わせて330mLにして入れる。
- (2)に(1)の冬菇椎茸(どんこ)ときざみ揚げを散らし、(1)のピンクサーモンをのせてフタをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして12分程炊く。最後に30秒程強火にしておこげを作る。
- 炊けたらよく混ぜて器に盛り、小口切りの小ねぎ(適量)を振る。
*混ぜるときに骨があったら取り除く。
※味付けは京風だし1本、具材を入れて炊くだけ。土鍋で炊くとおこげまで楽しめます♪