ピンクサーモンの土鍋飯

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カタログ号数 :’21年36号掲載


材料

  • ピンクサーモン…1パック
  • 塩…少々
  • 冬菇椎茸(どんこ)…4枚
  • 米…2合
  • しょうがの千切り…1片分
  • 京風だし(うすいろ)…大さじ2
  • きざみ揚げ…1/4袋
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. ピンクサーモンは解凍して水気を取り、塩を振る。冬菇椎茸(どんこ)は水に浸けて戻し、うす切りにする。戻し汁は取っておく。
  2. 土鍋に洗った米、しょうがの千切り、京風だし(うすいろ)、水と(1)の戻し汁を合わせて330mLにして入れる。
  3. (2)に(1)の冬菇椎茸(どんこ)ときざみ揚げを散らし、(1)のピンクサーモンをのせてフタをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして12分程炊く。最後に30秒程強火にしておこげを作る。
  4. 炊けたらよく混ぜて器に盛り、小口切りの小ねぎ(適量)を振る。

*混ぜるときに骨があったら取り除く。
※味付けは京風だし1本、具材を入れて炊くだけ。土鍋で炊くとおこげまで楽しめます♪