ささみのしぐれ煮

ごはんにのせて おにぎりにも
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カタログ号数 :’19年11号掲載
カロリー :約136kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ささみ…300g

  • 料理酒…100mL
    水…50mL
    奄美きびさとう…大さじ2
    みりん…大さじ1
    醤油…大さじ1と1/2
    しょうが…2片〔千切り〕

作り方

  1. ささみは筋を取り除く。
  2. フライパンにたっぷりの水(分量外)を入れ、ささみを入れて火にかける。沸騰して30秒程たったら火を止める。フタをしてそのまま手で触れるくらいまで冷ます。
  3. (2)のささみを手で裂いてほぐし、鍋に入れる。Aを加えて中火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。

*小口切りの小ねぎ(適量)と一緒にごはんと混ぜておにぎりにしてもおいしい。

※簡単常備菜。お弁当にもおすすめです。