![]() |
![]() |
カタログ号数 :’19年11号掲載
カロリー :約136kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ささみ…300g
- A
料理酒…100mL
水…50mL
奄美きびさとう…大さじ2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1と1/2
しょうが…2片〔千切り〕
作り方
- ささみは筋を取り除く。
- フライパンにたっぷりの水(分量外)を入れ、ささみを入れて火にかける。沸騰して30秒程たったら火を止める。フタをしてそのまま手で触れるくらいまで冷ます。
- (2)のささみを手で裂いてほぐし、鍋に入れる。Aを加えて中火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。
*小口切りの小ねぎ(適量)と一緒にごはんと混ぜておにぎりにしてもおいしい。
※簡単常備菜。お弁当にもおすすめです。