うずら豆の甘煮


カタログ号数 :’18年24号掲載
カロリー :約175kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)


材料(約8人分)

  • うずら豆…1袋
  • 奄美きびさとう…100g
  • 海水塩(なぎさ)…少々

作り方

  1. うずら豆はよく洗い、浮く豆は除く。鍋に豆を入れ、水を豆がかぶるより多めに入れて5~6時間浸けておく。
  2. (1)をそのまま弱火にかけ、煮立ったら中火にして5~6分煮て、ざるに取り、湯を捨てる。
  3. 豆を鍋に戻し、豆がかくれる程度に水を加えて中火にかけ、落としぶたをして、煮立ったら弱火にし、約1時間、時々水を足しながら(豆にいつも湯がかぶっているようにする)煮る。
  4. 豆がやわらかくなったらきびさとうを2回に分けて入れ、弱火でさらに20分程煮て、塩を加えて火を止める。そのまま冷めるまで(できれば一晩)おいて、味を含ませる。

※基本の煮豆の作り方をマスターしよう!