かつおだしで和風パスタ

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カタログ号数 :’21年35号掲載
カロリー :約436kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約2人分)

  • かつおだし…1袋
  • オリーブオイル…大さじ2
  • おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1/2
  • ベーコン…4枚〔1cm幅に切る〕
  • ぶなしめじ…1/2パック〔小房に分ける〕
  • エリンギ…1/2パック〔ひとくち大に切る〕
  • スパゲッティ…160g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 醤油…少々
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. スパゲッティは沸騰したお湯に塩を入れて表示通りにゆで、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら、ベーコンとぶなしめじ、エリンギを入れて炒める。
  3. (2)に(1)のゆで汁(1カップ)とスパゲッティ、かつおだしを加えて炒め合わせる。醤油で味を調える。
  4. (3)を皿に盛り、小ねぎを振る。

※かつおだしをパパッと振り入れ、簡単和風パスタ。