カタログ号数 :’21年35号掲載
カロリー :約436kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約2人分)
- かつおだし…1袋
- オリーブオイル…大さじ2
- おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1/2
- ベーコン…4枚〔1cm幅に切る〕
- ぶなしめじ…1/2パック〔小房に分ける〕
- エリンギ…1/2パック〔ひとくち大に切る〕
- スパゲッティ…160g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 醤油…少々
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- スパゲッティは沸騰したお湯に塩を入れて表示通りにゆで、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら、ベーコンとぶなしめじ、エリンギを入れて炒める。
- (2)に(1)のゆで汁(1カップ)とスパゲッティ、かつおだしを加えて炒め合わせる。醤油で味を調える。
- (3)を皿に盛り、小ねぎを振る。
※かつおだしをパパッと振り入れ、簡単和風パスタ。