カタログ号数 :’20年9号掲載
カロリー :約239kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- 塩・こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ2
- なたね油…大さじ1
- A(合わせる)
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ1
作り方
- 鶏肉は厚い部分を均等になるように外側に向かって開く。肉が薄くなっているところ3ヵ所程度、皮まで切り込みを入れる。全体に塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れる。皮がきつね色になりカリッとするまで2~3分焼く。
- (2)の鶏肉を裏返して、さらに2~3分焼く。余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取り、Aを加えて鶏肉に絡めるように煮詰め、食べやすいように切り分けて皿に盛る。
※片栗粉でコーティングするのが、カリッとジューシーのコツ!