黒がれいの韓国風煮付

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年34号掲載
カロリー :約179kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産煮付用黒がれい切身…280g

  • 鶏がらスープ…大さじ1
    しょうが…1片〔スライス〕
    料理酒…1カップ
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2
    純正ごま油…少々
    奄美きびさとう…大さじ1
    白菜キムチ(昆布仕立て)…100g
  • すりごま…少々

作り方

  1. 黒がれいは解凍し、包丁の背やうろこ取りを使ってうろこを取り除き、水洗いして水気を取る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)の黒がれいを入れ、落としぶたをして煮汁が半分ほどになるまで煮る。
  3. 器に盛り、すりごまを振る。

※キムチを使って 簡単韓国風。
※しっかりうろこを取るのがおいしさの秘訣!