カタログ号数 :’21年34号掲載
カロリー :約179kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産煮付用黒がれい切身…280g
- A
鶏がらスープ…大さじ1
しょうが…1片〔スライス〕
料理酒…1カップ
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
純正ごま油…少々
奄美きびさとう…大さじ1
白菜キムチ(昆布仕立て)…100g - すりごま…少々
作り方
- 黒がれいは解凍し、包丁の背やうろこ取りを使ってうろこを取り除き、水洗いして水気を取る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)の黒がれいを入れ、落としぶたをして煮汁が半分ほどになるまで煮る。
- 器に盛り、すりごまを振る。
※キムチを使って 簡単韓国風。
※しっかりうろこを取るのがおいしさの秘訣!