国産牛切り落しでハヤシライス

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カタログ号数 :’19年36号掲載
カロリー :約372kcal (1皿分)
塩分 :約2.0g (1皿分)


材料(約8皿分)

  • 国産牛切り落し…240g
  • 玉ねぎ…中2個と1/2個〔厚さ5㎜に薄切り〕
  • ホワイトマッシュルーム…100g〔2~4つに切る〕
  • バターまたはホワイトソフトマーガリン…30g
  • 水…800mL
  • ハヤシライス(フレーク)…160g
  • パセリ…少々〔みじん切り〕
  • ごはん…4杯分

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。深めのフライパンにバターまたはホワイトソフトマーガリンを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに牛肉とホワイトマッシュルームを加えて炒める。
  2. (1)に水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火の間で20分程煮込む。
  3. 1度火を止め、ハヤシライス(フレーク)を入れてよく溶かし、再び火にかける。煮立って適度にとろみがついたら、皿に盛ったごはんにかけ、パセリを振る。

*ハヤシライスのルゥはフレーク状になっているので溶けやすい。