なすシュウマイ

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カタログ号数 :’21年29号掲載
カロリー :約268kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚カタミンチ…300g

  • 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
    片栗粉…大さじ2
    純正ごま油…大さじ1
    醤油…小さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
    奄美きびさとう…少々
  • なす…1本~2本〔ヘタを取り、厚さ1cmの輪切り〕
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ1

作り方

  1. なすをカット面を上にして並べ、片栗粉をカット面にまぶし、豚カタミンチとAを合わせた肉だねを適量こんもりとのせる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)のなすを肉だねを上にして並べ入れ2分程焼く。
  3. (2)にお湯(1/2カップ、分量外)を入れてフタをし、弱めの中火で8分程蒸し焼きにする。肉だねに火が通ったら器に盛り、お好みで和風からしを添え、酢醤油で食べる。

※肉だねをなすにのせて蒸し焼きに!
※豚カタミンチの旨みとなすの甘みがマッチ♪