牛肉とバレイショの炒め物

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カタログ号数 :’21年28号掲載
カロリー :約283kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g
  • A〔牛肉の下味〕
    なたね油…大さじ1
    片栗粉…小さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
  • バレイショ…小2個〔細切りし、5分水にさらす〕
  • 人参…1/2本〔皮をむき細切り〕
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • B(合わせる)
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
    食酢…小さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
  • なたね油…大さじ2

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切って、Aと水(大さじ1、分量外)を絡めて20分程おく。
  2. フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。色が変わったら取り出す。
  3. (2)のフライパンに油(大さじ1)を足し、水気を切った人参とバレイショを炒める。全体に油がなじんだら、しょうがを加えて炒め合わせる。
  4. 香りが立ったら(2)の牛肉を戻し入れ、さっと炒め合わせる。Bを加えて絡めるように炒め合わせる。

※しょうがの風味がアクセント♪