カタログ号数 :’21年28号掲載
カロリー :約283kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g
- A〔牛肉の下味〕
なたね油…大さじ1
片栗粉…小さじ1
海水塩(なぎさ)…少々 - バレイショ…小2個〔細切りし、5分水にさらす〕
- 人参…1/2本〔皮をむき細切り〕
- しょうが…1片〔みじん切り〕
- B(合わせる)
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ1
奄美きびさとう…小さじ1
食酢…小さじ1
海水塩(なぎさ)…少々 - なたね油…大さじ2
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切って、Aと水(大さじ1、分量外)を絡めて20分程おく。
- フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。色が変わったら取り出す。
- (2)のフライパンに油(大さじ1)を足し、水気を切った人参とバレイショを炒める。全体に油がなじんだら、しょうがを加えて炒め合わせる。
- 香りが立ったら(2)の牛肉を戻し入れ、さっと炒め合わせる。Bを加えて絡めるように炒め合わせる。
※しょうがの風味がアクセント♪