なすと若鶏のさっぱり煮

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カタログ号数 :’21年27号掲載

材料(約4~5人分)

  • なす…2本〔乱切り〕
  • しょうが…10g〔薄切り〕
  • 若鶏モモ…300g〔ひとくち大に切る〕
  • 塩・こしょう…適量
  • 片栗粉…適量
  • 冷凍ブロッコリー…50g
  • ごま油…大さじ3
  • ぽん酢…70㎖
  • きびさとう…大さじ2
  • みりん…大さじ2

作り方

  1. なすはへたを切って乱切りにして水にさらす。しょうがは薄切り、若鶏モモはひとくち大に切って、塩・こしょうを振り片栗粉をまぶす。
  2. 冷凍ブロッコリーは耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を入れて炒める。鶏肉の色が変わったらぽん酢、きびさとう、みりんを入れて5分程煮る。(2)を入れてさっと煮る。

 

監修:食育ワーカーズten