カタログ号数 :’21年27号掲載
材料(約4~5人分)
- なす…2本〔乱切り〕
- しょうが…10g〔薄切り〕
- 若鶏モモ…300g〔ひとくち大に切る〕
- 塩・こしょう…適量
- 片栗粉…適量
- 冷凍ブロッコリー…50g
- ごま油…大さじ3
- ぽん酢…70㎖
- きびさとう…大さじ2
- みりん…大さじ2
作り方
- なすはへたを切って乱切りにして水にさらす。しょうがは薄切り、若鶏モモはひとくち大に切って、塩・こしょうを振り片栗粉をまぶす。
- 冷凍ブロッコリーは耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を入れて炒める。鶏肉の色が変わったらぽん酢、きびさとう、みりんを入れて5分程煮る。(2)を入れてさっと煮る。
監修:食育ワーカーズten