カタログ号数 :’21年27号掲載
材料(約4~5人分)
- なす…2本〔1㎝厚さの輪切り〕
- 白ねぎ…適量
- にんにく…小さじ1/2〔すりおろす〕
- しょうが…1片〔すりおろす〕
- 豚小間…150g
- なたね油…大さじ2
- 合わせる
料理酒…大さじ2
ごまみそ…大さじ3
豆板醤…大さじ1/2 - ごま油…少々
作り方
- なすはへたを切り、1㎝厚さの輪切りにして水にさらす。白ねぎは白髪ねぎにする。にんにく、しょうがはすりおろす。豚小間は食べやすい大きさに切る。
- フライパンになたね油とにんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら(1)の豚肉となすを加えて炒め合わせる。あらかじめ合わせていた料理酒、ごまみそ、豆板醤を回し入れ5分程炒め、ごま油を加え白髪ねぎをのせる。
監修:食育ワーカーズten