なすと豚肉の甘みそ炒め

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カタログ号数 :’21年27号掲載

材料(約4~5人分)

  • なす…2本〔1㎝厚さの輪切り〕
  • 白ねぎ…適量
  • にんにく…小さじ1/2〔すりおろす〕
  • しょうが…1片〔すりおろす〕
  • 豚小間…150g
  • なたね油…大さじ2
  • 合わせる
    料理酒…大さじ2
    ごまみそ…大さじ3
    豆板醤…大さじ1/2
  • ごま油…少々

作り方

  1. なすはへたを切り、1㎝厚さの輪切りにして水にさらす。白ねぎは白髪ねぎにする。にんにく、しょうがはすりおろす。豚小間は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンになたね油とにんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら(1)の豚肉となすを加えて炒め合わせる。あらかじめ合わせていた料理酒、ごまみそ、豆板醤を回し入れ5分程炒め、ごま油を加え白髪ねぎをのせる。

 

監修:食育ワーカーズten