なすとえびのマリネ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年27号掲載

材料(約4~5人分)

  • なす…2本〔ひとくち大に乱切り〕
  • えび…200g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 純米酢…大さじ2
  • きびさとう…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • ブラックペパー…少々
  • 塩・こしょう…少々
  • パセリ…適量

作り方

  1. なすはへたを切り、ひとくち大に乱切りにし、水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. えびは解凍し、水気を取ってゆでる。
  3. ボウルに、オリーブオイル、純米酢、きびさとう、醤油、ブラックペパー、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。(1)、(2)とパセリ(適量)を加えて和える。

 

監修:食育ワーカーズten