カタログ号数 :’21年27号掲載
材料(約4人分)
- 長崎県産はがつお切身(骨なし)…160g
- 塩…適量
- オリーブオイル…大さじ2
【絶品!セビーチェ風ソース】
- 玉ねぎ…1/4個
- ミニトマト…8個
- きゅうり…1/2本〔5㎜角に切る〕
- 冷凍カラーピーマンスライス…適量〔5㎜長に切る〕
- パセリ…1枝
- レモン汁…大さじ1
- 塩・こしょう…少々
- バジルペースト…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
作り方
- 解凍したはがつおをキッチンペーパーに並べて塩を振り冷蔵庫に15分おく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、出てきた水気を取ったはがつおをきつね色に焼き、中まで火を通す。
- 皿にはがつおを並べ、上からソースをかける。
【絶品!セビーチェ風ソース】
- 玉ねぎ、ミニトマト、きゅうりを5㎜角に切る。
- 冷凍カラーピーマンスライスを600W30秒で解凍し、5㎜長に切って水気を絞る。 パセリを1枝みじん切りにする。
- ボウルに全ての野菜とレモン汁、塩・こしょう、バジルペースト、オリーブオイルを入れて混ぜる。
★ソテーした若鶏、豚肉にかけてもおいしい!ぜひお試しください。わが家の定番ソースになること間違いなし。
監修:食育ワーカーズten