はがつおのステーキ セビーチェ風ソース

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カタログ号数 :’21年27号掲載

材料(約4人分)

  • 長崎県産はがつお切身(骨なし)…160g
  • 塩…適量
  • オリーブオイル…大さじ2

【絶品!セビーチェ風ソース】

  • 玉ねぎ…1/4個
  • ミニトマト…8個
  • きゅうり…1/2本〔5㎜角に切る〕
  • 冷凍カラーピーマンスライス…適量〔5㎜長に切る〕
  • パセリ…1枝
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • バジルペースト…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1

作り方

  1. 解凍したはがつおをキッチンペーパーに並べて塩を振り冷蔵庫に15分おく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、出てきた水気を取ったはがつおをきつね色に焼き、中まで火を通す。
  3. 皿にはがつおを並べ、上からソースをかける。

【絶品!セビーチェ風ソース】

  1. 玉ねぎ、ミニトマト、きゅうりを5㎜角に切る。
  2. 冷凍カラーピーマンスライスを600W30秒で解凍し、5㎜長に切って水気を絞る。 パセリを1枝みじん切りにする。
  3. ボウルに全ての野菜とレモン汁、塩・こしょう、バジルペースト、オリーブオイルを入れて混ぜる。

★ソテーした若鶏、豚肉にかけてもおいしい!ぜひお試しください。わが家の定番ソースになること間違いなし。

 

監修:食育ワーカーズten