さば水煮缶とまいたけの炊き込みごはん

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年27号掲載


材料(約4人分)

  • 米…2合
  • さば水煮缶…1缶
  • 京風仕立て白だし…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • いりごま(白)…小さじ2
  • まいたけ…1パック
  • 小ねぎ…少々

作り方

  1. 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れる。さば水煮缶は汁気を切る。
  2. (1)の炊飯器に京風仕立て白だし、みりん、醤油、いりごま(白)を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、混ぜる。
  3. (2)の炊飯器に(1)のさばと小房に分けたまいたけを入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
  4. (3)が炊き上がったら、さばをほぐすように混ぜて器に盛り、小口切りの小ねぎを振る。

※さば水煮缶を使えば、栄養たっぷりで包丁いらずの簡単炊き込みごはん!