カタログ号数 :’21年27号掲載
材料(約4人分)
- 米…2合
- さば水煮缶…1缶
- 京風仕立て白だし…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- いりごま(白)…小さじ2
- まいたけ…1パック
- 小ねぎ…少々
作り方
- 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れる。さば水煮缶は汁気を切る。
- (1)の炊飯器に京風仕立て白だし、みりん、醤油、いりごま(白)を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、混ぜる。
- (2)の炊飯器に(1)のさばと小房に分けたまいたけを入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
- (3)が炊き上がったら、さばをほぐすように混ぜて器に盛り、小口切りの小ねぎを振る。
※さば水煮缶を使えば、栄養たっぷりで包丁いらずの簡単炊き込みごはん!