抹茶しるこ

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カタログ号数 :’18年13号掲載
カロリー :約241kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • A(合わせる)
    白玉粉…1/2袋
    水…110mL
  • 有機宇治抹茶…小さじ1
  • B(合わせる)
    本くず粉…25g
    水…600mL
    奄美きびさとう…50g
  • 粒あん…適量

作り方

  1. Aを練り合わせ、小さめに丸める。沸騰したお湯に入れ、浮いてきてから3~4分ゆでたら、冷水に取り10分程冷やす。抹茶は熱湯(大さじ2、分量外)でダマができないように溶く。
  2. 鍋にBを入れ、木べらで混ぜながら完全に溶かし、中火にかける。
  3. (2)にとろみがついたら火を止め、(1)の抹茶を混ぜる。
  4. 器に(1)の白玉団子を入れ、(3)をかけ、粒あんを水(少々、分量外)でゆるめて添える。
  5. *抹茶しるこのきびさとうの量はお好みで調整してください。

※夏は冷やして、冬は温めてどうぞ。

※甘さ控えめ、大人の味のしるこです。