カタログ号数 :’18年13号掲載
カロリー :約241kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)
材料(約4人分)
- A(合わせる)
白玉粉…1/2袋
水…110mL - 有機宇治抹茶…小さじ1
- B(合わせる)
本くず粉…25g
水…600mL
奄美きびさとう…50g - 粒あん…適量
作り方
- Aを練り合わせ、小さめに丸める。沸騰したお湯に入れ、浮いてきてから3~4分ゆでたら、冷水に取り10分程冷やす。抹茶は熱湯(大さじ2、分量外)でダマができないように溶く。
- 鍋にBを入れ、木べらで混ぜながら完全に溶かし、中火にかける。
- (2)にとろみがついたら火を止め、(1)の抹茶を混ぜる。
- 器に(1)の白玉団子を入れ、(3)をかけ、粒あんを水(少々、分量外)でゆるめて添える。
- *抹茶しるこのきびさとうの量はお好みで調整してください。
※夏は冷やして、冬は温めてどうぞ。
※甘さ控えめ、大人の味のしるこです。