ひじき入りハンバーグ

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カタログ号数 :’21年03号掲載
カロリー :約364kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産ひじき(水戻し不要)…90g

  • 牛豚合ミンチ…300g
    たまご…1個
    玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
    みそ、醤油、みりん、奄美きびさとう…各小さじ2
    おからパウダー…大さじ4

  • 醤油、みりん、奄美きびさとう、料理酒…各大さじ2
    水…1カップ
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
  • なたね油…大さじ1

作り方

  1. ボウルにひじきとAを入れてよく混ぜ、4等分してそれぞれ小判形に成形する。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の両面に焼き目をつける。フタをして中まで火を通し、皿に盛る。
  3. (2)のフライパンにBを入れ煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(2)のハンバーグの上にかけ、千切りの青しそ(少々、分量外)をのせる。