カタログ号数 :’21年03号掲載
カロリー :約364kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産ひじき(水戻し不要)…90g
- A
牛豚合ミンチ…300g
たまご…1個
玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
みそ、醤油、みりん、奄美きびさとう…各小さじ2
おからパウダー…大さじ4 - B
醤油、みりん、奄美きびさとう、料理酒…各大さじ2
水…1カップ - 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
- なたね油…大さじ1
作り方
- ボウルにひじきとAを入れてよく混ぜ、4等分してそれぞれ小判形に成形する。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)の両面に焼き目をつける。フタをして中まで火を通し、皿に盛る。
- (2)のフライパンにBを入れ煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(2)のハンバーグの上にかけ、千切りの青しそ(少々、分量外)をのせる。