カタログ号数 :’21年26号掲載
カロリー :約241kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛肩ロース焼肉用…220g
- 生しいたけ…4個〔軸を取り、飾り包丁を入れる〕
- ピーマン…2個〔ヘタと種を取り、4分割〕
- もやし…1袋
- 塩・こしょう…少々
- なたね油…小さじ1
- A(合わせる)
合わせみそ…大さじ1
米だけの本みりん…大さじ1
レンゲの花はちみつ(国産)…小さじ1
にんにく…小さじ1/2〔すりおろす〕
作り方
- フライパンに油を中火で熱して、生しいたけ、ピーマン、もやしを入れて炒める。塩・こしょうを振って、それぞれ皿に並べる。
- (1)のフライパンをきれいに拭き取り、添付の牛脂を入れて中火で熱し、牛肉を広げながら入れて焼く。出てきた脂が気になる場合はキッチンペーパーで取り除く。
- (2)にAを加えて絡め(1)のもやしの上にのせる。
※ごはんのすすむ甘みそダレと牛肉がピッタリ!