甘みそダレの牛焼き肉

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カタログ号数 :’21年26号掲載
カロリー :約241kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛肩ロース焼肉用…220g
  • 生しいたけ…4個〔軸を取り、飾り包丁を入れる〕
  • ピーマン…2個〔ヘタと種を取り、4分割〕
  • もやし…1袋
  • 塩・こしょう…少々
  • なたね油…小さじ1
  • A(合わせる)
    合わせみそ…大さじ1
    米だけの本みりん…大さじ1
    レンゲの花はちみつ(国産)…小さじ1
    にんにく…小さじ1/2〔すりおろす〕

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱して、生しいたけ、ピーマン、もやしを入れて炒める。塩・こしょうを振って、それぞれ皿に並べる。
  2. (1)のフライパンをきれいに拭き取り、添付の牛脂を入れて中火で熱し、牛肉を広げながら入れて焼く。出てきた脂が気になる場合はキッチンペーパーで取り除く。
  3. (2)にAを加えて絡め(1)のもやしの上にのせる。

※ごはんのすすむ甘みそダレと牛肉がピッタリ!