カタログ号数 :’21年26号掲載
カロリー :約679kcal (1人分)
塩分 :約4.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産ベビーボイルホタテ…160g
- 米…2合
- 赤とんぼもち米(農薬低減)…2合
- エリンギ…1パック〔2分割か4分割に裂いて輪切り〕
- バター…40g
- 醤油…大さじ1
- 信州桝田屋のつゆ…100mL
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- ホタテは解凍し水気を取る。フライパンにバターとホタテ、エリンギを入れてサッと炒め、醤油を振って絡める。
- 米ともち米を洗って炊飯器に入れ、(1)を加える。ホタテを炒めたフライパンに水を少量入れて混ぜ、残ったバターと醤油を水で溶かし炊飯器に入れる。
- (2)につゆを加え、4合の目盛りより少し少なく水を入れて普通に炊く。
- (3)が炊き上がったら器に盛り、小ねぎを振る。
※エリンギを丸くカットすると、貝柱のような見た目に。
※ホタテの旨みが凝縮。もち米をプラスして食べ応え満点!