ベビーホタテのバター醤油炊き込みごはん

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年26号掲載
カロリー :約679kcal (1人分)
塩分 :約4.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産ベビーボイルホタテ…160g
  • 米…2合
  • 赤とんぼもち米(農薬低減)…2合
  • エリンギ…1パック〔2分割か4分割に裂いて輪切り〕
  • バター…40g
  • 醤油…大さじ1
  • 信州桝田屋のつゆ…100mL
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. ホタテは解凍し水気を取る。フライパンにバターとホタテ、エリンギを入れてサッと炒め、醤油を振って絡める。
  2. 米ともち米を洗って炊飯器に入れ、(1)を加える。ホタテを炒めたフライパンに水を少量入れて混ぜ、残ったバターと醤油を水で溶かし炊飯器に入れる。
  3. (2)につゆを加え、4合の目盛りより少し少なく水を入れて普通に炊く。
  4. (3)が炊き上がったら器に盛り、小ねぎを振る。

※エリンギを丸くカットすると、貝柱のような見た目に。

※ホタテの旨みが凝縮。もち米をプラスして食べ応え満点!