わかめと蒸しキャベツのみそマヨ和え

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カタログ号数 :’21年23号掲載
カロリー :約89kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 島原わかめ(塩わかめ)…30g
  • キャベツ…300g〔3㎝の角切り、芯は斜めうす切り〕
  • A〔合わせる〕
    マヨネーズ…大さじ2
    合わせみそ…小さじ1
    すりごま(白)…大さじ1
    かつおパック…1/2袋

作り方

  1. 島原わかめは水に浸けて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 洗って水気がついたままのキャベツをフライパンに入れてフタをし、中火で 5~6分程蒸し焼きにし(途中焦げないようにかき混ぜる)、ザルにあげて冷ます。
  3. ボウルにAと(1)のわかめ、(2)のキャベツを入れて和える。器に盛り、さらにかつおパック(1/2袋、分量外)を振る。