漬けまぐろとキムチのそうめん

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カタログ号数 :’21年20号掲載


材料(約4人分)

  • まぐろ…100g
  • みりん…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • 白菜キムチ…適量
  • つゆ(ちくご)…300mL
  • 水…400mL
  • キムチの汁…適量
  • ごま油…小さじ2
  • 乾そうめん…300g
  • 小ねぎ…適量
  • いりごま(白)…適量

作り方

  1. まぐろは解凍し水気を取り、厚さ5㎜に切る。みりんと醤油に1時間程漬ける。白菜キムチは白菜とキムチの汁に分ける。
  2. つゆ(ちくご)に水とキムチの汁、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. 乾そうめんを表示通りにゆで、ザルにあげる。そうめん、(1)のまぐろとキムチのそれぞれ1/4量を器に盛り、(2)の1/4量を注ぐ。小口切りの小ねぎといりごま(白)を散らす。

※まぐろとキムチの相性抜群!漬けまぐろはそのままサラダのトッピングにも。