カタログ号数 :’21年20号掲載
材料(約4人分)
- まぐろ…100g
- みりん…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- 白菜キムチ…適量
- つゆ(ちくご)…300mL
- 水…400mL
- キムチの汁…適量
- ごま油…小さじ2
- 乾そうめん…300g
- 小ねぎ…適量
- いりごま(白)…適量
作り方
- まぐろは解凍し水気を取り、厚さ5㎜に切る。みりんと醤油に1時間程漬ける。白菜キムチは白菜とキムチの汁に分ける。
- つゆ(ちくご)に水とキムチの汁、ごま油を混ぜ合わせる。
- 乾そうめんを表示通りにゆで、ザルにあげる。そうめん、(1)のまぐろとキムチのそれぞれ1/4量を器に盛り、(2)の1/4量を注ぐ。小口切りの小ねぎといりごま(白)を散らす。
※まぐろとキムチの相性抜群!漬けまぐろはそのままサラダのトッピングにも。