干し貝柱とチンゲンサイのスープ

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カタログ号数 :’22年33号掲載
カロリー :約88kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産ほたて干し貝柱…35g
  • チンゲンサイ…200g〔茎は6等分にして長さを半分に切る、葉は半分に切る〕
  • チキンコンソメ…1袋
  • 料理酒…小さじ2
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 溶きたまご…2個分
  • ブラックペパー…少々

作り方

  1. 干し貝柱はさっと洗って水(1カップ)に一晩浸けて戻す。戻し汁と貝柱は分けておく。
  2. 鍋に(1)の戻し汁と水を合わせて3カップにしたものと戻した干し貝柱、チキンコンソメ、料理酒を入れて中火にかけ、貝柱がやわらかくなるまで煮る。途中で水が少なくなったら水を足す。
  3. (2)にチンゲンサイを加え、海水塩(なぎさ)で味を調え、溶きたまごを回し入れる。たまごが浮いてきたら出来上がり。器に入れ、ブラックペパーを振る。

※干し貝柱の旨みがたっぷり。
※ふわふわたまごのやさしいスープです。