カタログ号数 :’22年33号掲載
カロリー :約88kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産ほたて干し貝柱…35g
- チンゲンサイ…200g〔茎は6等分にして長さを半分に切る、葉は半分に切る〕
- チキンコンソメ…1袋
- 料理酒…小さじ2
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 溶きたまご…2個分
- ブラックペパー…少々
作り方
- 干し貝柱はさっと洗って水(1カップ)に一晩浸けて戻す。戻し汁と貝柱は分けておく。
- 鍋に(1)の戻し汁と水を合わせて3カップにしたものと戻した干し貝柱、チキンコンソメ、料理酒を入れて中火にかけ、貝柱がやわらかくなるまで煮る。途中で水が少なくなったら水を足す。
- (2)にチンゲンサイを加え、海水塩(なぎさ)で味を調え、溶きたまごを回し入れる。たまごが浮いてきたら出来上がり。器に入れ、ブラックペパーを振る。
※干し貝柱の旨みがたっぷり。
※ふわふわたまごのやさしいスープです。